• 智庫建設
    【中評社】汪毅夫:大陸對臺大政方針明確一貫
    時間:2020-12-31 瀏覽次數:10

    中評社北京12月30日電(記者 徐夢溪)全國臺灣研究會會長汪毅夫12月29日出席“2020臺灣暨兩岸關系回顧與展望研討會”并發表講話指出,不論局勢如何變化,兩岸關系的發展主導權始終掌握在我們的手里。大陸對臺大政方針是明確的、一貫的。我們堅持一個中國原則絕不動搖,堅持“九二共識”絕不動搖,堅持“和平統一,一國兩制”基本方針絕不動搖,堅持反對與遏制“臺獨”分裂圖謀與行徑、捍衛國家主權與領土完整的決心絕不動搖。我們也絕對不能容忍全面妄議我中央對臺大政方針、全盤否定我對臺工作成績的言論。

      發言全文如下:

      各位理事、各位專家學者:

      大家好!

      很高興同大家在今天的會議上相聚,也非常感謝大家推選我為全國臺灣研究會會長。我心里知道,臺灣研究會是重要的全國性臺灣研究學術機構,擔任會長是中央對我的信任,也是大家給我的責任。實現祖國和平統一是全體中國人的期盼,我愿意同大家一起為這一宏圖偉業貢獻智慧和力量。

      全國臺灣研究會自1988年成立以來,在宦鄉、程思遠、成思危、戴秉國等歷任會長的帶領下,在會里同仁的共同努力下,組織專家學者開展了多項中央關心的對臺涉臺領域課題研究,出版了眾多高質量的學術著作、刊物和論文集,為從事臺灣問題研究的學者提供了重要的學術探討平臺,同時開展各項交流活動,積極宣傳中央對臺工作方針政策,在海峽兩岸乃至海內外享有很高的聲譽。全國臺灣研究會能夠取得這些成績,離不開中央有關部門的關心與指導,也離不開各位理事、各個會員單位的積極參與和鼎力支持。


        我于1979年起,因研究家族史開始進入臺灣研究領域,此后在福建師范大學、福建社會科學院、臺盟福建省委、福建省人民政府、臺盟中央、全國臺聯等單位工作期間,從未離開對臺工作和臺灣研究。2018年6月退休后,專心從事臺灣研究,時或發表學術短論、學術論文和學術演講,并在廈門大學臺灣研究院、臺灣研究高端智庫擔任教職?,F在擔任全國臺灣研究會會長,我愿將臺灣研究作為終生的志業,同大家一起努力,做好工作。

      今年1月臺灣“大選”后,臺灣島內及兩岸關系形勢更加復雜嚴峻,民進黨當局在島內加緊“去中國化”的動作,通過所謂“修法”“立法”刻意阻撓破壞兩岸交流合作,一些極端“臺獨”勢力還企圖通過“修憲”“公投”等形式分裂中國領土。新冠肺炎疫情在全球蔓延后,國際形勢動蕩起伏,一些外部勢力加大打“臺灣牌”的力度,企圖遏阻中國發展壯大,而民進黨當局甘當“棋子”,加緊勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,使臺海和平形勢面臨嚴峻挑戰。但不論局勢如何變化,兩岸關系的發展主導權始終掌握在我們的手里。大陸對臺大政方針是明確的、一貫的。我們堅持一個中國原則絕不動搖,堅持“九二共識”絕不動搖,堅持“和平統一,一國兩制”基本方針絕不動搖,堅持反對與遏制“臺獨”分裂圖謀與行徑、捍衛國家主權與領土完整的決心絕不動搖。我們也絕對不能容忍全面妄議我中央對臺大政方針、全盤否定我對臺工作成績的言論。

      我相信,在中央和各有關部門的領導和指導,以及各位理事的努力和支持之下,全國臺灣研究會的工作成績會有創新、學術傳統定能承續!  

      元旦將至,向大家拜年。謝謝大家!

    Top

    麻将天下