• 智庫建設
    【中時新聞網】“不想統”,是否就等同于“就是獨”?劉國深:若蔡政府逾越紅線,兩岸關系就會演變成分裂與反分裂的領土保衛戰
    時間:2020-12-28 瀏覽次數:10

    過去一年,兩岸之間的關系幾乎就是充滿波濤洶涌,特別是在臺灣,立法部門屢傳“趨獨”的法案;美國又在兩岸關系的負面發展上一直在推波助瀾,美國國會更是建議推動臺灣駐美機構更名,確是有凸顯“臺灣主權”的圖騰之嫌。如果加上蔡英文就任五年來,從沒提過“九二共識”、也高調不接受“一國兩制”,再加上會讓北京敏感的“緊守主權底線”一詞的屢次強調。種種外在因素不停地進行挑釁,的確很難不聯想到大陸是否會采取“以武促統”、“以武促和”的方式,也就是通過對臺施加“武統”壓力來爭取實現和平統一。

    但是當這種“兩岸和平統一的可能性在下降”,是否意味著臺灣“不想統”,就等同“就是獨”?或不接受“一國兩制”,肯定“就是獨”的走向?因為這畢竟是極具危險性質的假設,能避免這樣思考應對兩岸都會好。

    廈門大學兩岸關系和平發展協同創新中心主任劉國深在12月21日透過“臺海局勢與中國周邊安全”研討會上的視訊,有另外不同的解讀。他指出,大陸因應目前臺海局勢,應要保持高度清醒,要分析兩岸這40年或70年發生什么變化。他說:“兩岸之間關于中國代表權之爭,該問題在國際社會已有結論?!绷硗?,兩岸關系定位問題之爭,劉也提醒,蔡政府執政后,雖走“臺獨”邊緣政策,但仍扛著“中華民國”的旗幟。而且民進黨也不敢放棄兩岸同屬一個國家的法律關系性質。劉國深特別強調:“若蔡政府逾越這條紅線,雙方間的性質將發生變化,不再是內部政權之爭,而是分裂與反分裂的領土主權保衛戰?!?/p>

    原文鏈接https://www.chinatimes.com/opinion/20201224005368-262104?chdtv=

    (責任編輯:張玉洋)

    Top

    麻将天下