• 新聞中心
    講好故事 啟迪青年 ——臺灣研究院“90后與90后的對話”正式開啟
    時間:2020-12-26 瀏覽次數:10

    “這么大的雨,陳老師還是來了”。

    91歲高齡的陳孔立老師,撐著雨傘的身影從群賢二和集美二的十字路口出現的時候,那一瞬間參加訪談的師生心里無不深受感動。

    風雨無阻,如約而至的陳孔立教授與1990年代后半段出生的博士生和碩士生圍坐在一起,暢聊臺研往事——20201223日上午,在臺灣研究院院黨委關心和支持下,由我院研究生會學術部主辦的“90后與90后的對話”系列活動之一“憶臺研往事”正式鳴鑼開講。

    為了讓90后的年輕學子更加清晰和深刻的了解近一個世紀以來國家和學校發生的巨大變化,深刻體悟90多歲高齡的黨員的如磐初心,學院黨委結合身邊的老同志、老黨員的優秀事例和榜樣,開啟了世紀對話,邀請這些資深老專家為青年一代講好中國波瀾壯闊的發展歷程、講好學院四十年來始終如一的接續奮斗的故事,講好百年廈大的動人瞬間,講好新四史。

    全程下來,陳孔立教授以其清晰的記憶、富含深情的講述,給同學們分享了自己數十年來所見所聞、所思所感,以一杯簡約但飄逸著清香的咖啡作伴,娓娓道來、諄諄教誨;臺研院的同學們也就青年一代感興趣的話題與陳老進行深入的交流,如臺灣研究院早期的發展歷程,涉臺領域學界的人與事等。

    (圖為陳孔立教授與學生親切交談)

    陳孔立教授獻身臺灣研究60余載,著作等身,90多歲高齡的老先生當仁不讓是兩岸關系和平發展的見證者、實踐者和推動者,其不變的初心、睿智的見識、豐富的學養和親和的態度,讓學院的90后學生無不成了他的鐵粉和“忘年交”。因人數所限,按學院安排,參與晤談的同學還會將對話會的內容作一整理和分享,使更多的同學能夠從中受益。

    在院黨委和團委的指導下,學院研究生會還會繼續邀請相關的老黨員和老專家,開展一系列的“讀懂中國”“讀懂廈大”的特色活動,積極為同學們構建一個與老師交流溝通的平臺。

    (圖為陳孔立教授與部分參加同學合影留念)

    院黨委書記曾坤瑜、黨委副書記陳文和團委書記黃濤,以及部分碩士生、博士生同學參加了活動。  

    圖:曾坤瑜 文:陳文 責任編輯:張玉洋)

    Top

    麻将天下