• 黨建思政
    2018級博士生黨支部開展“固定黨日+” 活動并赴華僑博物院參觀學習
    時間:2020-12-25 瀏覽次數:10

    1222日,臺灣研究院博士生黨支部赴華僑博物院參觀學習,黨員們認真參觀了“華人華僑”“陳嘉庚珍藏文物展”兩個基本陳列以及“烽火仁心——林可勝與抗日戰爭時期的中國紅十字會救護總隊”主題展覽。深刻感受到了華人華僑尤其是陳嘉庚、林可勝先生對抗日的貢獻以及對祖國的深厚感情。我支部黨員紛紛表示要以陳嘉庚先生為榜樣,熱愛祖國,無私奉獻,為祖國的繁榮昌盛貢獻自己的力量。

    參觀完華僑博物院后,我支部黨員在陳文副書記的帶領下,認真學習了十九屆五中全會精神并分別對自己的學習心得體會進行了發言。

    李昕認為,作為青年學子,我們要認真學習并深刻領會黨的五中全會精神,不僅要用全會精神武裝頭腦、指導學習;更要有使命感和責任感,堅定共產主義理想信念,牢固樹立新時代的政治意識,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。同時,在當前和今后一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期。國家的新發展也意味著個人的新機遇,我們要把個人價值的實現與民族復興的歷史使命相結合,為這一歷史進程貢獻自己的一份力量。

    殷曼認識到了“十四五”時期經濟社會發展要“以推動高質量發展為主題”的重要性,這是為了適應我國社會主要矛盾變化的需要。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,解決這一社會主要矛盾的過程,就是高質量供給加快成長、升級需求得到有效滿足的過程,這也是我國經濟社會持續健康發展的重要動力源泉。

    齊笑婕在發言中指出,黨的十九屆五中全會提到要繁榮發展文化事業和文化產業,提高文化軟實力,明確提出到2035年建設文化強國的遠景目標。文化興國運興,文化強民族強,我們要始終堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,不斷增強“四個自信”,深入學習“四史”教育,真正做到知史愛黨,知史愛國。要深入了解學習中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化教育,把握好中國傳統文化節日、重大歷史事件紀念活動等契機,積極參與豐富多彩、格調高雅的校園文化活動,繁榮發展校園文化。切實做到以文化人,以文育人。到2035年,中國繁榮昌盛,我們風華正茂。作為新時代青年大學生,我們將勇挑重擔、勇克難關、勇斗風險,學好本領知識,主動擔當作為,心中有陽光,腳下有力量,努力讓青春在黨和人民需要的地方綻放光彩。

    盧曉芳認為,我國進入新發展階段、實現中華民族偉大復興正處在關鍵時期,黨的十九屆五中全會具有全局性、歷史性意義。國際形勢紛繁復雜情況下,和平與發展仍是時代主題,堅持踐行人類命運共同體理念,新冠肺炎疫情影響下,國際經濟政治格局發生深刻復雜變化,國際形勢不穩定性不確定性明顯增加。我國已轉向高質量發展階段,正處在跨越中等收入階段、邁向高收入國家行列的關鍵時期,但發展不平衡不充分問題仍然突出,要繼續發揮我們制度的特有優勢和條件,利用好戰略機遇期,全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興。

    王思穎認為十九屆五中全會特別提到“推進兩岸關系和平發展和祖國統一”??梢?,未來兩岸關系主題有兩層涵義:兩岸關系繼續和平發展和祖國統一;和平發展是過程,祖國統一是結果。習近平總書記反復強調,“和平統一、一國兩制”方針“是實現國家統一的最佳方式”,習近平總書記還指出,“祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關系發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求?!币虼?,在全面建設社會主義現代化強國的新的歷史階段,推進兩岸關系和平發展和祖國統一已成為整個中華民族的歷史使命。

    楊無敵認為,黨的十九屆五中全會描繪了我國未來發展的宏偉藍圖,作出了應對變局、開辟新局的頂層設計,在黨和國家發展進程中具有全局性、歷史性意義。實現“十四五”規劃和2035年遠景目標,意義重大,任務艱巨,前景光明。我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命,同心同德、頑強奮斗,奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利。

    劉東洋指出十九屆五中全會提出要建設國際國內雙循環,青年同志也應響應號召,深耕農村,在鄉村建設中實現自身價值,為社會作出應有的貢獻。

    王先偉認為十九屆五中全會是我們黨在實現第一個百年奮斗目標,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的重要歷史時期召開的一次十分重要的會議。各位同志分別從國際形勢、國內發展、臺灣問題和個人情況等幾個方面闡述了自己學習十九屆五中全會精神后的感想??傮w來看,大家學習認真、理解到位、領會深刻。希望大家在今后的學習中,積極發揮涉臺研究的優勢,為祖國統一作出應有的貢獻。

    劉楠認為,黨的十九屆五中全會回顧總結了“十三五”時期我國在眾多領域取得的輝煌成果,更編制了繪就大國藍圖的“十四五”規劃。作為臺研的青年學子,生逢盛世,既感榮幸之至,更要有中華民族偉大復興的使命感和責任感。

    李朝霞認為,黨的十九屆五中全會是在國際形式復雜、全球面對新冠疫情挑戰的階段中提出來的,也是我國在決勝全面建成小康社會的關鍵性節點,其重要意義和作用不言而喻。在十九屆五中全會提出的“十四五”規劃部署了我國到到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標以及“十四五”時期經濟社會發展主要目標?!笆奈濉币巹澲薪洕鐣l展的主要目標之一,在社會文明程度方面提出,“中華文化影響力進一步提升,中華民族凝聚力進一步增強”,即做好“傳承弘揚中華優秀傳統文化”。結合我們自身的學科,在文學研究需要關注到臺灣文學作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,講好“中國故事”,并作為“文化臺獨”的有力批判。

    甘欽帆認為,青年強,則國強,我們作為大學生應該更加注重自己的專業知識和實踐經驗,貢獻自己的力量。

    彭興智認為,十九屆五中全會總結了決勝全面建成小康社會取得的決定性成就,深入分析了我國發展環境面臨的深刻復雜變化,清晰展望了到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,明確提出了“十四五”時期我國經濟社會發展指導方針、主要目標、重點任務、重大措施,是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的綱領性文件。我們作為博士生,要做好手里的科研工作,抓住機遇,好好努力。

    李婷認為,十九屆五中全會的涉臺內容,體現了以兩岸同胞福祉為歸依,明確信號提振祖國統一的信心,推動兩岸關系和平發展,融合發展是人心所向,大勢所趨。反觀民進黨當局阻礙破壞兩岸交流合作。包括企圖使兩岸經濟脫鉤,則是倒行逆施,不得人心,面對全球經濟下行和疫情沖擊,兩岸經貿合作沒有衰退,反而逆勢成長,充分顯示兩岸經濟高度互補。兩岸經貿合作就強大的抗干擾能力,不但脫不了鉤,斷不了練,而且潛力巨大。作為臺灣研究重鎮,臺灣研究院的學生,應該加強臺灣相關理論研究,為祖國統一作出貢獻。

    會議最后由陳文書記總結,提出我們要深入學習、貫徹十九屆五中全會精神,從自身出發,堅定理想信念,做好學習研究工作,為祖國統一貢獻應有的力量。

    (文:李婷  圖:王先偉、盧曉芳  責任編輯:萬曉燕

    Top

    麻将天下