• 黨建思政
    2019級碩士生黨支部“疫情無情人有情”系列活動(九)
    時間:2020-12-25 瀏覽次數:10

    2020年春節一場疫情突然席卷中國大地,而在距離2020年結束還剩兩周之際,年初發生的種種仍歷歷在目。為了更好地完成2020年支部立項活動,2019級碩士生黨支部成員蔡藝玲、蔡婉婷及入黨積極分子何婧于1216日下午采訪了我院2018級碩士生蔡其文同學。蔡其文作為臺灣籍學生,于疫情爆發時返臺,并于今年10月份返回學院復學。此次訪問正是希望通過他的親身經歷,來了解疫情期間兩岸間的狀況。

    談及疫情的爆發,其文同學表示,他是在一月底回到臺灣的,當時大陸的疫情已經爆發了一段時間,而臺灣則剛出現第一例本土感染的個案。雖然在那個時候大家已經有點緊張了,但是他發現在路上行人密度還是相對比較高,并且大概仍有三分之一的人沒有戴口罩,這可能與買不到口罩有關。其文同學說:“我們一般是在便利店或藥局購買口罩,但是我觀察下來那段時間都是缺貨的狀態?!?/span>

    被問及關于所在地區面對新冠疫情采取了哪些措施時,其文同學的回答是:“大概在2月初的時候,從大陸回臺的居民都需要進行居家隔離,進行自主健康管理,列入居家檢疫對象。但是我回臺灣的時候,我所在的地區并沒有要求我進行居家隔離,可能那個時候還是比較寬松。由于口罩提供的緊張,臺灣在后期采取的是口罩實名制購買,從最初的持健??ㄒ粋€星期限購兩片,到后期的十四天九片。由于口罩的不足,我也盡量減少外出的次數。我覺得由于臺灣地區對于新冠疫情的反應還是比較迅速的,初期疫情在臺灣還是得到了有效的控制,民眾的生活也沒有受到特別大的影響?!?/span>

    其文同學表示,因為疫情無法返校、在家學習的期間,自己的導師即我院歷史所玉國老師時常關心他的學習和生活,總是提醒他要做好防護,并時常督促他完成學習任務,這讓他十分感動。同時,在臺灣期間,他也十分關注掛念大陸的疫情狀況,時常通過電視、網絡實時追蹤疫情資訊。他認為大陸人口那么龐大,管理起來需要消耗大量的人力物力,并且需要靠個人的自覺,這一點大陸官方、醫務人員以及民眾做得都非常優秀,現在疫情趨于穩定是大家的功勞。

    其文同學是在10月份得到學院通知后返校的,在填寫返校申請、請假等事務上,我院輔導員黃濤老師提供了極大的幫助。即使其文同學返廈時已經是深夜,黃濤老師亦貼心為其處理好門禁系統信息的錄入。正是在我院老師的幫助下,其文同學得以順利返校。其文同學表示他并沒有選擇在廈門隔離,因為他回大陸后有計劃先回杭州,因此他到上海隔離了14天。但是據其文同學的了解,廈門的隔離政策是14+7,即返廈人員需要在防疫旅館隔離14天再加7天的居家隔離,而廈門大學人性化地提供翔安校區宿舍供返校學生進行7天的居家隔離,學校的這種做法讓他覺得十分貼心。

    2020920日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在第十二屆海峽論壇大會上發表視頻致辭,內容真摯引發熱烈反響。汪洋表示,今年雖然有新冠肺炎疫情和島內人為阻撓的不利影響,但“兩岸關系發展的根基在民間,動力在人民。”在新冠肺炎肆虐的2020,盡管世界形勢嚴峻復雜,但在兩岸同胞地守望相助、合作交流之下,兩岸的融合發展朝著更加有利更加可行的方向行進。近幾十年來,在投資、經貿、就學、旅游等方面,兩岸民間連結異常緊密,越來越多臺灣同胞選擇來大陸學習、就業、創業和生活……在歷史大趨勢下,兩岸繼續交流合作不可阻擋,亦為兩岸人民最高利益。維護兩岸和平穩定是兩岸應走的歷史大道。這種民間自發的交流往來在疫情期間更加凸顯出兩岸融合的深刻內涵。

    至此,2019級碩士生黨支部“疫情無情人有情”專項活動的九個單元正式圓滿結束。這次新冠疫情既是一次國家大考,也是對我們個人的一次考驗與警醒。寒冬已至,病毒又開始活躍,在日常生活中我們必須切實做好個人防護,以健康飽滿的狀態邁入2021這一新篇章。

    (文:蔡藝玲 圖劉妍  責任編輯:萬曉燕)


    Top

    麻将天下