• 智庫建設
    【中評社】李鵬:2021年兩岸關系形勢仍會復雜嚴峻
    時間:2020-12-18 瀏覽次數:10

    中評社北京12月17日電(記者 海涵)12月16日,“兩岸關系發展的經驗與啟示”學術研討會暨《兩岸關系40年歷程(1979—2019)》新書發布會在京舉行。廈門大學臺灣研究院院長李鵬接受記者聯合采訪時表示,2021年兩岸關系形勢依然會復雜嚴峻。兩岸關系的改善在很大程度上取決于臺灣民進黨當局到底能不能回到“九二共識”這樣一個共同政治立場上來、能不能在臺灣島內停止“臺獨”分裂活動?,F在最重要的事情就是如何深化兩岸的融合發展,如何把兩岸融合發展的道路走實。十九屆五中全會所提出一系列的政策措施,其實就是在落實融合發展。只要是我們的目標明確、方向清晰、道路正確,假以時日,就一定能夠實現推進兩岸關系和平發展和祖國統一進程的最終目標。

      李鵬表示,2021年兩岸關系形勢依然會復雜嚴峻。雖然大陸希望繼續維護臺海地區的和平穩定,深化兩岸的融合發展,但是臺灣島內的蔡英文當局以及“臺獨”分裂勢力會樹欲動而風不止,他們依然會在島內繼續各種“去中國化”的“臺獨”分裂活動。從國際形勢來看,雖然拜登現在確定當選美國下一任總統,但是過去這些年美臺關系在特朗普的操縱之下,給臺海局勢帶來了很大的破壞性影響,這種破壞性影響的慣性可能還會延續一段時間。此外,新冠疫情到底還會給未來的兩岸交流產生多大的影響也是一個變數。

      “所以整體來看,我對2021年的兩岸關系保持了一種比較審慎的態度,”李鵬分析說,兩岸關系的改善在很大程度上取決于臺灣民進黨當局到底能不能回到“九二共識”這樣一個共同政治立場上來、能不能在臺灣島內停止“臺獨”分裂活動。如果臺灣民進黨當局依然拒絕接受“九二共識”、依然在臺灣島內推動各種“臺獨”分裂活動的話,那么,不管國際形勢怎么變化、不管大陸有怎樣的誠意去推動兩岸和平發展、深化兩岸融合發展,對兩岸關系整體形勢都不會有太大的積極影響。

      談及近來國民黨在兩岸關系上的消極言論,李鵬表示,事實上,從2005年以來,國共兩黨在“九二共識”、反對“臺獨”的問題上是有共同政治立場的。然而現在國民黨的政治人物在這些問題上有所反覆和猶豫,甚至黨內還出現了一些有悖于國共兩黨過去達成的政治共識的聲音。這一方面會損害大陸跟國民黨之間政治互信,另一方面也會給大陸的老百姓留下對國民黨的不良印象。

      他表示,國民黨這些政治人物在思考國民黨的前景、思考國民黨在臺灣島內的政治地位、甚至在思考兩岸議題的時候,很多時候是出于自己的一黨之私或者某些政治人物的一己之私。國民黨以犧牲兩岸關系為代價的一些政策調整,其實是不明智的,從長遠來看,也達不到國民黨一些政治人物所期待的政治效果。國民黨跟在民進黨后面進行這樣的一些政策調整,對國民黨支持者而言在某種程度上是一種傷害,對大陸的民眾也是一種情感上的傷害。


        李鵬表示,如果國民黨不調整其當前的這種政治立場,回到與大陸相向而行的、在“九二共識”和反對“臺獨”問題上的明確立場,那么,從長遠來看,對國民黨是發展其實是很不利的,對兩岸關系的發展也會產生消極影響。

      大陸未來該如何來把握兩岸關系的主動權?李鵬說,大陸這些年來一直牢牢掌握著兩岸關系的主導權跟主動權,這是以實力作為后盾的。在過去幾十年兩岸關系的發展過程中,大陸跟臺灣的實力對比發生顯著變化,大陸強臺灣弱的這種基本格局已經確立。無論臺灣如何折騰、無論臺灣跟美國如何勾結,都無法改變這樣一種基本格局,也無法撼動兩岸必然統一的趨勢。

      李鵬認為,在這樣的情況下,大陸其實更多的是要展現戰略自信和戰略定力,按照自己既定的節奏來推動我們的各項對臺工作,落實總書記系列對臺重要論述。十九屆五中全會里面所提到的“十四五規劃和2035年遠景目標”就是大陸在今后很長一段時間里要落實的對臺政策舉措,這些政策已經被歷史證明是正確的。從今后很長一段時間來看,我們國家統一的目標是非常明確的,推動兩岸關系和平發展的方向也是清晰的?,F在最重要的事情就是如何深化兩岸的融合發展,如何把兩岸融合發展的道路走實。十九屆五中全會所提出一系列的政策措施,其實就是在落實融合發展。只要是我們的目標明確、方向清晰、道路正確,假以時日,就一定能夠實現推進兩岸關系和平發展和祖國統一進程的最終目標。

    Top

    麻将天下