• 學術研究
    經濟所舉辦“入門大吉?第四期”學術講座
    時間:2020-12-21 瀏覽次數:29

    12月11日下午,由經濟所舉辦的“入門大吉”系列講座第四期如期舉行。本次講座主題為《英文期刊寫作與投稿》。經濟所楊芳助理教授主講,2020級碩士生劉孜涵擔任主持人,經濟所黃燕萍副教授以及我院各所20余名研究生參加了講座。

    楊芳老師首先介紹了我國經濟學領域近四十年來的科研轉型,主要體現在計劃經濟理論轉向馬克思主義理論、政治經濟學理論和現代市場經濟理論,以及定性分析轉向定量分析。在轉型的過程中,研究者就要學會用國際語言講好“中國故事”,通過國際交流,打開更為廣闊的學術之窗,讓世界看到中國科研的發展。楊芳老師還用自身的科研成果,引出研究的基本范式,即好論文的構成需要發現好的問題,具有創新性,具備穩健性和獨特性。她還強調做研究要“坐的住”、“敢批判”和“懂合作”,并提醒同學們發論文的周期之長,一定要盡早著手準備。

    講座還介紹了一些寫作技巧,例如“研究綜述”可以先提出目前研究的不足,再引出自己所做研究的必要性;導論“要么有趣,要么重要”;圖和表是最好的呈現方式等等。她還分享了寫作訓練的經驗,即多練習,每天閱讀半小時英文新聞或文章,培養對語言表達的敏感性。

    楊芳老師還分享了投稿技巧。SSCI期刊的選擇要符合自己撰寫論文的特點。同學們在投稿前一定要認真閱讀所要投稿的期刊,并遵守投稿說明中的要求。投稿信中一定要包含cover letter,即寫給期刊編輯的說明信。

    最后,楊芳老師祝同學們早日在外文期刊上發表自己的研究成果!

    (圖/文:符傳杰 責任編輯:張玉洋)

    Top

    麻将天下