• 學術研究
    王建華教授做“量化評估與大學發展”講座
    時間:2020-12-20 瀏覽次數:11

    應廈門大學臺灣研究院兩岸所邀請,1218日下午,南京師范大學教育科學院王建華教授在嘉庚四418教室做量化評估與大學發展主題講座。本次講座由廈門大學臺灣研究院兩岸所所長張寶蓉老師主持,兩岸所何曉繁助理教授、文獻信息中心葉宏明主任、各所碩博生及教育研究院部分博士生參加了講座。

    王建華教授就大學量化評估的內部動因、大學量化評估的外部誘因以及如何理解大學量化評估與大學發展的關系三個方面進行分享,詳細闡述了量化評估已經日益成為影響大學發展的指揮棒”。另一方面,量化評估雖然可以作為診斷大學發展問題的參考,但是絕不應當成為判斷大學優劣的唯一標準。在大學走向世界一流水平的過程中,大學的評估需要避免評估主義陷阱。判斷一所大學能否成為世界一流大學的標準應該是大學在提升經濟發展水平、促進社會發展和人才培養等方面的綜合實力,而不是僅關注排行榜上的排名。

    講座末尾,王建華教授與在場師生展開互動,探討了量化評估以數據為依據的必要性”和高等教育與生產力和社會關系等問題。最后,張寶蓉教授與到場師生以熱烈的掌聲向王建華教授的精彩講座表示感謝。

    (圖/文:呂舒舒 責任編輯:張玉洋)

    Top

    麻将天下