• 黨建思政
    臺灣研究院開展以“與黨同呼吸、共命運”為主題的微黨課活動
    時間:2020-12-18 瀏覽次數:12

    為充分利用愛國主義教育資源,進一步拓寬對入黨積極分子以及入黨申請人的教育渠道,20201215日上午,廈門大學臺灣研究院在嘉庚四416會議室開展了一次別開生面的微黨課,以與黨同呼吸、共命運為主題,由學院資深教授陳孔立老師親講黨課,院黨委書記曾坤瑜、黨委副書記陳文、團委書記黃濤、退休教授鄧孔昭帶領學院的預備黨員、入黨積極分子,申請入黨同學共20余人,共同聽孔立老師談入黨初心、憶難忘經歷、看偉大成就、表美好祝愿。此次活動受到我校宣傳部高度重視,進行全程拍攝記錄。

    活動伊始,孔立老師就向各位同學講述了早年與中國共產黨結下的不解之緣,1952年,孔立老師便已經在廈大擔任政治助教,教《中國革命史》,而這本書就是一部馬克思主義在中國的發展史,中共共產黨的勝利史。作為一名老黨員,孔立老師一生堅持原則堅持信仰,孔立老師稱自己一生只做了一件事,就是做臺灣研究。陳老始終堅信“祖國必將統一“,于2000年寫下《和平統一的十大好處》一文,榮獲第八屆”五個一工程“入選作品獎。多年來,孔立老師在臺灣研究領域碩果累累,他既是廈大臺灣研究的主要奠基人之一,也是推動兩岸關系的實踐者,更是兩岸學術交流的開拓者。采訪期間,年近90歲的孔立老師,熟練地拿出平板向在座的各位展示珍貴老照片,繪聲繪色地描述了當年種種情形。這一位勤懇耕耘的老人,把半生的精力都用在一個關乎國家統一、兩岸人民共同福祉的問題上,無私奉獻的精神令在座所有同學動容,使得大家更加堅定了加入中國共產黨的決心,堅定了共產主義的理想與信念。

    第二環節,由臺灣研究院黨委副書記陳文帶領2020年預備黨員集中宣誓入黨誓詞。預備黨員司菁菁、何玲英、郭蒙蒙、侯京京面對黨旗,保持立正姿勢,舉右手握拳過肩,在領誓人陳文副書記的逐句領讀下,跟讀誓詞,入黨儀式莊重而嚴肅。入黨宣誓活動是對新黨員進行黨的基本知識教育的一種形式,新加入的共產黨員們從此都將牢記自己的誓言,并付諸實踐。

    此次的主題微黨課活動由陳孔立老師親講黨課,以身作則,為各位新黨員、入黨積極分子們都做出了示范和表率,讓各位研究生同學時刻謹記要有擔當、勇作為,時刻保持居安思危的政治清醒,堅如磐石的戰略定力,勇于斗爭的奮進姿態,在我黨的領導下更加緊密團結,堅定政治思想與信仰。本次與黨同呼吸、共命運主題微黨課活動圓滿結束。

    (圖/文:臺灣研究院團委 責任編輯:張玉洋)

    Top

    麻将天下