• 黨建思政
    2019級碩士生黨支部“疫情無情人有情”系列活動(八)
    時間:2020-12-15 瀏覽次數:10


    為了更好地完成支部20年立項活動,了解政府工作人員在抗擊新冠肺炎疫情中制定與實施防控措施的詳細情況,激勵學生黨員、團員提升思想覺悟,發揚扎實苦干的精神,1213日星期日下午,2019級碩士生黨支部成員茹珂楠、蘇盈瑩,入黨積極分子張萱妍三人共同前往廈門市湖里區塘邊社區采訪社區居委會書記陳桂蘭。

    采訪伊始,陳書記向我們介紹了塘邊社區的基本情況。該社區是一個綜合性社區,有1個城中村、13個生活小區、1個工業園區以及1個泊寓,大概有25000左右的居住人口。

    談及疫情的爆發階段,陳書記表示由于在春節前網絡上就已經有關于疫情的消息滲透進來,因此社區從大年二十九左右就已經實際進入到了疫情防控狀態,當時主要是針對有武漢旅居史的流入人員,安排其在酒店進行隔離。大年初一晚上街道召開了疫情防控緊急會議,隨后社區工作人員也正式召開會議安排部署,并從初二開始,展開全面防疫抗疫工作。其間,社區多次根據實際情況開會總結、分析問題,協調階段安排。

    陳書記表示新冠肺炎疫情的防控和其之前所經歷的莫蘭蒂臺風等搶險救災的工作大不相同。疫情對于物資儲備、人員調配等方面具有更高的要求。令其印象最深刻的是,大年初三,社區的工作人員就基本全體到位了。為了提高效率,他們就在社區的宣傳長廊里站著開了會,組織人員分工、進行防控點的部署和安排。他們形象地把這次會議稱為是陽光下的會議。

    “當時時間是非常緊急的,很多問題需要我們解決:比如缺少的物資從哪里整合?人員要怎么安排調控?我們敞開式的城中村要怎么防疫?等等問題擺在面前。還要解決的一個重要問題就是志愿者的招募和安排?!睍h結束后,社區積極部署,在城中村布控了6個防控路口,由于城中村是敞開式的,人員又相對密集,防疫的難度相對較大。因此,社區的主要防控力量也集中在這里。在志愿者方面,開會當天社區就就招募到100多個,后來也陸續接收了很多支持力量。物資方面,在社區防疫物資最吃緊的時候,很多都是工作人員、志愿者等等從家里貢獻出來的,比如說額溫槍、帳篷、小喇叭。陳書記說讓她印象最深的是當時有一個五金店的老板,對社區工作人員極其信任,整個門店都不鎖,以便他們能及時取用到所需要的物資。

    在防疫的整個過程中你是真的能夠感受到居民的溫暖,那是一種守望相助、共克時艱的溫情,我那陣兒雖然身體上很累,為了能夠最快速的應對突發情況,我睡了兩三個月的地板,鋪張瑜伽墊就能睡著,覺得能躺著就已經很幸福了,但是我的心里是很輕松、很純粹的,因為我滿腦子都是想著怎么能把防疫這件事做好?!标悤洷硎倦m然也會有極少部分居民不理解他們的工作,但是作為工作人員,還是要從大局觀主動進行勸說,因為他們感受到的更多的還是防疫過程中如親人般的溫暖。

    宣傳工作也是疫情防控工作的重要一環。社區的宣傳工作主要是采取“線上+線下”的綜合模式。線上實行網格化宣傳,利用其平時就已經建好的工作人員群、黨支部群、物業群、小區治理群、房東群等,和其為了疫情新建的一個志愿者防控群,上傳下達,一級一級傳遞疫情信息,做到信息全覆蓋,這也大大提高了他們的工作效率。線下則主要是進行文件的張貼工作,每個小區、每個防控點、每個宣傳欄都要張貼黨和政府的各項公告以及疫情防控指南;他們還用喇叭進行防疫廣播,在城中村,在人員密集區派出專門人員進行巡邏。

    當前,疫情防控已經常態化。社區依然在堅持對于中高風險地區的流入人員的及時跟蹤,對于人員聚集地方的重點排查,他們也一直在提升社區的衛生和環境,保證餐飲安全,并積極配合綜合執法部門進行宣傳和檢查。

    談及抗疫的核心原則,陳書記表示就是要以黨為中心,將居民的生命權擺在第一位,將疫情的防控工作做好,這是她們部署安排的中心點。除此之外,居民的生活保障也很重要,為此他們也積極協調企業和居民進行雙向選擇,希望能給失業人員提供一些就業機會。

    采訪的最后,陳書記對青年學生提出了兩點寄望:

    第一,無論什么事情,帶隊人要親自參與,起到表率作用。黨支部書記尤其要沖在第一線,做到思想和行動雙雙到位。她表示年輕一代在入黨的時候要多審視自己的入黨動機,要多提升自己的思想認識,不要帶著目的做事,而是要秉持著一種學習的態度,抱有一顆感恩的心。

    第二,她強調,工作時要多和別人進行溝通交流,互相理解包容,要有共情的能力。無論做什么事都要多問一次,這樣才能把事情做得更好。

    她表示要:把復雜的事情簡單做,把簡單的事情重復做。激勵青年學生黨員做好事情,帶好隊伍,解決好問題。

    訪談結束,采訪人員對陳書記表示了衷心的感謝。

    (文:茹珂楠 圖:蘇盈瑩  責任編輯:萬曉燕)


    Top

    麻将天下