• 學術研究
    宋廣波副研究員應邀作“重論‘胡適與新紅學’—紀念新紅學100周年”講座
    時間:2020-12-12 瀏覽次數:11

    應廈門大學臺灣研究院文學所的邀請,1210日晚上,中國社會科學院近代史研究所副研究員、中國紅樓夢學會理事宋廣波先生在我院507學術報告廳做了“重論‘胡適與新紅學’——紀念新紅學100周年”主題講座。廈門大學臺灣研究院文學所朱雙一教授、張羽教授、歷史所陳忠純教授、廈門大學歷史系任智勇教授、臺灣研究院文學所所長蔣小波副教授以及廈門大學臺灣研究院及人文學院部分研究生參加了講座。

    在近兩個小時的講座中,宋廣波老師介紹了新紅學基本的體系和構架,從“新紅學與新文化運動的關系”、“新紅學提出的論題”、“胡適新紅學論述的局限性”、“胡適與臺灣文學界的互動”等方面介紹胡適與新紅學的相關情況。在互動環節中,宋老師還回答了師生們提出的“紅學研究在當下與未來可開拓的領域”、“白先勇和蔣勛對紅樓夢的研究”、“新紅學的范圍”、“夏志清和魯迅對《紅樓夢》的評價”等問題。隨后,蔣小波老師在總結中提到:《紅樓夢》是一部倍受兩岸學界珍視的文化瑰寶,而胡適等人所開創的新紅學,至今仍然對兩岸紅學產生深刻的影響,宋廣波老師的精彩講座為我們在新紅學創立100周年之際,重新回顧與反思新紅學這一現代文化成果提供了一個重要的契機。最后,宋廣波老師贈予學院《胡適研究通訊》全套合訂本,張羽副院長代表我院接受宋老師的贈書并表示感謝。

    (圖/文:許晴 責任編輯:張玉洋)

    Top

    麻将天下