• 學術研究
    第四十五期臺海相對論:儲斌“調整?融入?發展—讀博以來的學習與研究心得”經驗分享
    時間:2020-12-03 瀏覽次數:17

    1130日下午兩點半,第四十六期臺海相對論在嘉庚四420順利舉行。本次活動由17級政治所博士生儲斌擔任主講嘉賓,分享其讀博以來的學習與研究心得。        

    儲斌首先從“知遇”這一主題談起,回憶了入學臺灣研究院的過往,并指出廈門大學臺灣研究院是全國最早公開成立的、學科最為齊全的、高校中綜合實力最強的臺灣研究學術機構。接著,他分享了自身的工作與考博經歷,為同學們分析了博士學位要求與當前就業形勢。他勉勵同學們未雨綢繆,盡早做好未來職業規劃。隨后,儲斌就國際政治研究與臺灣政治研究的區別談了自己的看法。他認為國際政治研究的出發點是無政府體系內主權國家之間的關系,基礎是主權獨立。臺灣政治研究的出發點為臺灣是中國的一部分,不是國家。因而我們要對臺灣政治研究的特點有所適應,在研究思維上有所轉型。最后,儲斌向同學們分享了論文寫作與發表的個人心得。他從自身在《臺灣研究集刊》論文發表的經歷談起,講述了反復修改打磨,耗時兩年才見刊的發刊歷程。儲斌學子鼓勵同學們要多閱讀、多思考、勤寫作、常反思,還要與老師同學多加溝通交流,“獨學而無友,則孤陋而寡聞”。他勉勵同學們要勤于付出,相信努力終究會有回報。

    (文:肖子樂 圖:徐夢琪 責任編輯:張玉洋)

    Top

    麻将天下