• 學術研究
    王英津教授做客“臺研法治講堂”暢談世界公投型分離主義
    時間:2020-12-03 瀏覽次數:84

    1128日,應我院邀請,中國人民大學兩岸關系研究中心主任王英津教授來訪,在五樓學術報告廳做了題為《世界公投型分離主義:興起、挑戰與應對》的學術報告。本次講座是法律所承辦的“兩岸關系法治講堂”第7季第2期。院長李鵬教授主持講座,副院長彭莉教授、法律所所長季燁副教授、副所長劉文戈助理教授以及各所碩博生到場參加講座。

    講座中,王英津教授通過克里米亞公投和蘇格蘭獨立等4個分離主義的典型案例,強調學術意義上“獨立”“分離”“分立”“分裂”與“自決”“公決”等概念的差異。隨后,通過對公民投票的類型化分析,王英津教授構建了一套關于公投型分離主義的理論框架,闡述了不同類型公民投票與國際法和國內法的關聯性,并總結了各國遏制分離主義的舉措對于我解決臺灣問題的借鑒意義。

    王英津教授指出,所謂的分離權在國際法上并沒有規范依據,因為分離問題在很大程度上屬于一個國家的內政,而國際法原則上只承認殖民地半殖民地的自決權。晚近以來,少數西方學者將“分離權”視為“民主權利”,我們對此應充分警惕。早發民主國家淪為分離主義重災區的事實清楚地表明,霸權國家更傾向于打著“分離權”的幌子干涉別國內政。分離主義的成因是復雜的,不能簡單歸因于一國的經濟政治發展水平,而且中央政府的過度放權并非解決分離主義的有效之道。

    在互動階段環節,王英津教授回應了在場聽眾提出的多個問題,包括國家結構對于分離主義的影響,主權原則對分離主義思潮的限制,臺灣地區臺獨公投”的非法性等,會場氣氛熱烈。

    講座最后,季燁所長代表在場師生對王英津教授的講座致以衷心感謝。他表示,王英津教授在短短的時間內呈現了多年來研究的精華,為我們遵循學術邏輯研究臺灣問題提供了示范。對臺學術研究應當選擇具有延展性的主題,在清晰辨析并科學界定概念的基礎上,拓寬分析對象和考察視野,從中挖掘臺灣問題的特殊性。希望大家在今后的學習研究中有意識地進行有問題、有深度、有廣度的學術思考。

    (文:林坤偉、季燁;圖:肖子樂 責任編輯:張玉洋

    Top

    麻将天下