• 人才培養
    臺灣研究院2021年碩博連讀研究生選拔工作實施細則
    時間:2020-11-16 瀏覽次數:184


    根據教育部和我校相關文件的規定和精神,激勵在校碩士研究生,增加博士研究生優質生源,提高博士研究生培養質量,也為碩博連讀工作的順利開展,特結合我院實際情況,制定本實施細則。

    一、基本原則

    1.選拔工作遵循公平、公正、公開,本著擇優錄取、寧缺毋濫的原則,選拔德智體全面發展、具有優質科研潛力和創新能力的優秀碩士研究生進行碩博連讀的培養。

    2.獲得碩博連讀資格的研究生須與公開招考的考生一起參加博士入學復試;我院在錄取時,在碩博連讀考生和公開招考考生之間,按復試成績排序擇優錄取。

    3.取得我院博士生入學資格的碩博連讀研究生,將按照我院博士生培養方案進行培養。

    二、選拔條件

    2021年碩博連讀選拔工作對象主要為我校二年級全日制在學碩士研究生,其中專業碩士研究生參加碩博連讀選拔需至少在正式出版物上發表一篇學術論文。三年級碩士研究生原則上不參加碩博連讀選拔,若因學科特點確屬需要或申請人特別優秀,學院可向研究生院提出申請。碩博連讀研究生自碩士入學之日起算,最短在校學習年限不低于五年。

    碩博連讀研究生的選拔條件為:

    1.擁護中國共產黨的領導,愿意為社會主義現代化建設服務,品德良好,遵紀守法,無不良學術誠信記錄。

    2.身體健康狀況符合培養單位規定的體檢要求。

    3.完成規定課程學習并且成績優異、具有較強創新精神和科研能力。

    三、選拔程序

    1.2020年11月30日前,擬申請碩博連讀的研究生登錄研究生系統進行網絡報名(登錄廈門大學信息門戶(http://i.xmu.edu.cn/--進入研究生系統--研究生系統首頁“快速通道”列表--碩博連讀資格申請)。

    2.2020年12月5日前,擬申請碩博連讀的研究生提交以下材料至教學秘書處:《廈門大學碩博連讀資格申請書》(系統打?。┖汀洞T博連讀研究生專家推薦信》(兩名推薦專家,其中一名為博士生導師)。

    3.2020年12月26日前,學院對申請人組織考核。根據教育部相關要求,碩博連讀選拔考核小組成員須不少于 5 人(含 5 人),成員可由學院主管領導、系所領導和博士生導師組成??己诵〗M對申請人的思想政治品德(包括申請人的政治態度、思想表現、學習或工作態度、道德品質、遵紀守法等方面)、業務能力、科研潛能與綜合素質進行考核??己瞬扇」P試與面試相結合的方式進行。

    考核結果以外語水平、綜合素質、專業知識分類量化,綜合打分(以百分制評分,專業知識占40%(其中筆試占30%,面試占10%),綜合素質占30%,外語水平占30%,初試平均成績應至少達到80分,方能獲得攻讀碩博連讀研究生資格。綜合考試成績填入《廈門大學碩博連讀資格申請書》。

    碩博連讀選拔面試過程全程錄音錄像。所有筆試試卷、面試錄音和錄像存檔備查。

    4.考核結束后,我院將考核合格的研究生名單與相關材料報送研究生院。由研究生院會同校招生辦、??荚囍行穆摵蠈徍瞬⒋_定獲得碩博連讀博士入學復試資格的研究生初選名單,并上報學校招生領導工作小組確定。

    5.獲得碩博連讀資格研究生名單將在研究生主頁公示一周,經公示無疑義,研究生院正式公布獲得博士入學復試資格的碩博連讀研究生名單。

    6.獲得資格的研究生須與通過公開招考的考生一起參加博士入學復試,按錄取原則擇優錄取。

    四、其他規定

    1.碩博連讀選拔工作實施回避制度,凡有直系親屬、夫妻關系及直接利害關系的研究生申請參加碩博連讀,與之相關的導師或工作人員不能參加當年碩博連讀選拔工作。

    2.碩博連讀研究生不做碩士學位論文,不發給碩士畢業證書。

    3.申請碩博連讀的研究生在正式錄取為博士研究生前有權放棄碩博連讀資格,繼續完成碩士學歷教育。已錄取為博士研究生的碩博連讀研究生在博士研究生,若因各種原因無法完成博士學業,可轉為碩士生培養。但在博士入學后前2年,原則不予受理轉碩士培養申請。

    4.碩博連讀生在錄取為博士研究生前按碩士研究生進行學籍管理,享受碩士研究生待遇;錄取為博士研究生后轉入按博士研究生進行學籍管理,享受博士研究生待遇。

    5.已經取得碩博連讀資格或博士研究生學籍的學生,凡有下列情形之一,一經查實,視情節嚴重程度,予以取消碩博連讀資格或轉為碩士研究生培養或取消學籍、退學等處理:

    1)考核過程中有弄虛作假行為的;

    2)違反校紀校規,受紀律處分的;

    3)有學術不端行為的。

     

     

                                                  廈門大學臺灣研究院

                                                  2020115

     

     


    Top

    麻将天下